SISTEM PAKAR DIAGNOSA KERUSAKAN LAPTOP MENGGUNAKAN METODE FORWARD CHAINING - Mohammad Alhilal; Hesti Astuti (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (LPPM) STMIK WIT, 2025)
Kerusakan pada laptop mejadi kendala bagi pengguna khususnya di lingkungan pekerja. Seperti laptop tiba-tiba mati, keyboard tidak berfungsi, baterai tidak terisi dan banyak masalah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi sistem pakar berbasis web menggunakan metode Forward Chaining yang mampu mendiagnosa kerusakan laptop. Metode ini digunakan karena kemampuannya dalam melakukan penalaran berdasarkan fakta yang diberikan pengguna hingga mencapai kesimpulan. Aplikasi dirancang untuk mempermudah identifikasi kerusakan dengan menampilkan rekomendasi solusi berdasarkan data kerusakan yang diinput, mampu memberikan diagnosis akurat dan meningkatkan efisiensi kerja teknisi. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan proses perbaikan laptop menjadi lebih cepat, efisien, dan membantu pengguna memahami permasalahan perangkat mereka sebelum perbaikan dilakukan.