Pelatihan Wisata Berbasis Digital di Desa Padang Kedeper Kecamatan Merigi Kelindang Kabupaten Bengkulu Tengah - Charolina, Ovita; Rahayu, Novi; Yusnita, Yuli; Rianindita, Nansi; Akmal, Samsul (STIA Bengkulu, 2026)
Perkembangan teknologi digital telah membawa perubahan signifikan dalam sektor pariwisata, khususnya dalam pengelolaan dan promosi desa wisata. Desa Padang Kedeper Kecamatan Merigi Kelindang Kabupaten Bengkulu Tengah memiliki potensi wisata alam dan budaya yang belum dimanfaatkan secara optimal akibat keterbatasan pengetahuan masyarakat mengenai pemanfaatan teknologi digital. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan wisata berbasis digital kepada masyarakat desa guna meningkatkan kemampuan promosi, pengelolaan informasi, serta daya saing destinasi wisata lokal.Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, penyusunan materi, sosialisasi, pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Materi pelatihan mencakup penggunaan media sosial, pembuatan konten digital yang menarik, pengelolaan website desa wisata, penerapan Search Engine Optimization (SEO), serta analisis data wisata. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman, antusiasme, dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan platform digital untuk promosi wisata dan produk lokal. Pelatihan ini terbukti mampu mendorong masyarakat untuk mulai mengaplikasikan strategi digital secara mandiri, sehingga berpotensi meningkatkan kunjungan wisata dan kesejahteraan ekonomi masyarakat desa.