Internal Force Analysis on Simple Truss Structure: Evaluation of the Cramer’s Rule Method - Rif'atul Khusniah; Kharisma Nur Cahyani; Yehezkiel Septian Yoganata (Asosiasi Dosen Muda Indonesia, 2025)
Penelitian ini melakukan analisis gaya internal pada struktur rangka batang sederhana dengan menggunakan metode aturan cramer. Analisis dilakukan melalui pendekatan matematis, di mana model matematis dari struktur rangka batang sederhana disusun dalam bentuk sistem persamaan linear yang didasarkan pada keseimbangan gaya di setiap simpul. Sistem persamaan gaya yang diperoleh kemudian diubah menjadi matriks koefisien dan diselesaikan menggunakan metode aturan cramer untuk menghitung gaya internal pada setiap batang rangka. Selain itu, penelitian ini juga menilai dampak kesalahan numerik dalam proses komputasi. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa metode Aturan Cramer efektif untuk struktur kecil, namun sangat peka terhadap kesalahan pembulatan dan koefisien yang mendekati nol, sehingga penggunaan metode numerik sangat penting dalam analisis struktur sipil.