Analisis Komprehensif Perkembangan Bola Basket: Tinjauan Pembelajaran, Teknik Biomekanika, Kebugaran Jasmani, Teknologi dan Sistem Pembinaan di Indonesia - Sena, Anak Agung Ngurah Agus Putra; Hita, I Putu Agus Dharma (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Artikel ini mengkaji permainan bola basket secara komprehensif melalui berbagai aspek penting, meliputi pembelajaran di sekolah, teknik dan biomekanika gerak, persiapan kebugaran fisik, pemanfaatan teknologi olahraga, serta sistem pembinaan di Indonesia. Bola basket dipandang sebagai olahraga dinamis yang berperan tidak hanya dalam peningkatan kemampuan fisik, tetapi juga dalam pembentukan karakter dan keterampilan sosial. Melalui metode kajian literatur, pembahasan difokuskan pada penerapan pembelajaran kreatif, pemahaman biomekanika shooting, perancangan program latihan fisik, serta penggunaan teknologi modern untuk meningkatkan kualitas performa atlet. Selain itu, peran organisasi olahraga seperti Persatuan Bola Basket Seluruh Indonesia (Perbasi) dalam pembinaan berjenjang turut dianalisis sebagai faktor strategis dalam pengembangan bola basket nasional. Hasil kajian menunjukkan bahwa integrasi pendekatan ilmiah, teknologi, dan sistem pembinaan yang terstruktur mampu mendukung perkembangan bola basket secara menyeluruh dan berkelanjutan.