Upaya World Food Programme (WFP) Dalam Menangani Kerawanan Pangan di Haiti Tahun 2021- 2024 - Klerista, Telma; Kuang, Eugenius; Subandi, Yeyen (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Penelitian ini membahas upaya yang dilakukan oleh World Food Programme (WFP) dalam menangani kerawanan pangan di Haiti pada periode 2021–2024. Krisis pangan di Haiti yang bersifat kronis dan multidimensional mendorong keterlibatan aktor internasional, khususnya organisasi internasional pemerintah (IGO), dalam merespons keterbatasan kapasitas negara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran dan bentuk intervensi WFP dalam menghadapi kerawanan pangan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka melalui jurnal ilmiah, laporan organisasi terkait, dan buku. Analisis penelitian ini menggunakan teori humanitarian intervention dan konsep food security sebagai kerangka analitis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WFP berperan sebagai aktor kemanusiaan utama dalam menyediakan bantuan pangan dan menopang ketahanan pangan masyarakat Haiti. Namun, penelitian ini juga menemukan adanya keterbatasan intervensi kemanusiaan dalam konteks krisis yang berlarut-larut, di mana ketergantungan berkelanjutan terhadap bantuan internasional berpotensi menormalisasi kegagalan negara dalam memenuhi kebutuhan dasar warganya.