Perancangan Media Promosi Berbasis Video Sinematik Untuk Meningkatkan Eksistensi dan Nilai Jual Batik Tulis Dahlia Jawi-Jawi di Kabupaten Solok - Azhima, Aal Fauzan; Satria, Haris (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Batik merupakan salah satu warisan budaya takbenda Indonesia yang memiliki nilai estetika, filosofis, dan ekonomi tinggi. Batik Tulis Dahlia Jawi-Jawi sebagai produk budaya lokal dari Nagari Jawi-Jawi Guguak, Kabupaten Solok, memiliki keunikan motif dan nilai kearifan lokal yang kuat, namun strategi promosinya masih belum optimal sehingga eksistensi dan nilai jualnya belum dikenal secara luas. Penelitian ini bertujuan untuk merancang media promosi berbasis video sinematik yang mampu meningkatkan eksistensi dan nilai jual Batik Tulis Dahlia Jawi-Jawi. Metode yang digunakan dalam perancangan ini adalah metode 4D (Define, Design, Develop, Disseminate) yang diterapkan secara sistematis mulai dari tahap pendefinisian masalah, perancangan konsep, pengembangan media, hingga penyebaran kepada audiens. Hasil perancangan berupa video promosi yang menampilkan proses pembuatan batik secara tradisional, keunikan motif, serta narasi budaya lokal yang dikemas dengan pendekatan sinematik, visual yang estetis, dan storytelling yang emosional. Media promosi ini didistribusikan melalui platform digital seperti YouTube dan Instagram untuk menjangkau audiens yang lebih luas, khususnya generasi muda. Hasil perancangan menunjukkan bahwa video promosi mampu meningkatkan brand awareness, memperkuat identitas budaya lokal, serta berpotensi meningkatkan daya tarik dan nilai jual Batik Tulis Dahlia Jawi-Jawi sebagai produk UMKM berbasis kearifan lokal di Kabupaten Solok secara berkelanjutan.