Dampak Perkembangan Reformasi Kebijakan CAP (Common Agricultural Policy) Terhadap Pertanian Prancis Pada Tahun 2023-2025 - Mbali, Chyntya Damayanti Rambu; Taneo, Vivy Marlianti; Subandi, Yeyen (Lumbung Pare Cendekia, 2026)
Periode 2023-2025 ditandai dengan fase baru dari implementasi reformasi Kebijakan Pertanian Bersama (Common Agricultural Policy/CAP) Uni Eropa yang memberikan dampak mendalam terhadap sektor pertanian Prancis sebagai penerima dana CAP terbesar. Penelitian ini mengkaji implikasi kebijakan tersebut khususnya dalam aspek ekologis, digitalisasi, dan pemerataan pendapatan terhadap produktivitas pertanian, kesejahteraan petani, serta stabilitas ketahanan pangan nasional. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui analisis dokumen kebijakan, laporan resmi pemerintahan Prancis dan studi akademis berupa jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun reformasi CAP mendorong praktik pertanian berkelanjutan dan adopsi inovasi teknologi, tantangan muncul dari ketimpangan distribusi insentif dan beban administratif yang dirasakan tidak proporsional oleh petani kecil. Efektivitas CAP 2023-2025 di Prancis sangat ditentukan oleh sinergi antara kerangka Uni Eropa dan Kapasitas Implementasi Domestik.