Pertumbuhan Vegetatif Mucuna bracteata D.C dengan Pemberian Pupuk Organik Cair Limbah Kulit Kopi - Ari Angga Pratama Depari; Daniel Mendrofa; lidia Sembiring; Billi Sanjaya Ginting; Andry Admaja Tarigan; Muhammad Arif Nasution; Laura Juita Pinem; Yustina Sri Sulastri; Bayu Pratomo (Ilmu Bersama Center, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian pupuk organik cair (POC) berbahan limbah kulit kopi terhadap pertumbuhan awal benih Mucuna bracteata D.C. sebagai tanaman penutup tanah yang umum digunakan di perkebunan kelapa sawit. Penelitian dilaksanakan di Medan dan Sibolangit pada Februari–Juli 2025 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) nonfaktorial dengan enam taraf dosis POC, yaitu 0, 20, 40, 60, 80, dan 100 ml per 100 ml air per polybag, serta empat ulangan. Parameter yang diamati meliputi panjang sulur dan jumlah daun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian POC limbah kulit kopi tidak berpengaruh nyata terhadap kedua parameter pertumbuhan yang diamati. Panjang sulur tertinggi diperoleh pada dosis 40 ml dengan rerata 17,95 cm, sedangkan jumlah daun terbanyak terdapat pada dosis 80 ml dengan rerata 9,88 helai. Namun, berdasarkan hasil analisis ANOVA, tidak terdapat perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi POC limbah kulit kopi pada dosis yang diuji belum mampu meningkatkan pertumbuhan awal Mucuna bracteata D.C. secara nyata.