Bimbingan Teknis Identifikasi Permasalahan dan Alternatif Strategi Pengembangan Pakan Sapi Pedaging melalui Focus Group Discussion di Kabupaten Kolaka Timur - Abadi, Musram; Nafiu, La Ode; Nasiu, Firman; Yunus, Lukman; Gandri, La; Gerhana, Gerhana; Safitri, Safitri (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pakan memegang peranan kunci dalam sistem produksi ternak. Sebagaimana diketahui, pakan menyumbang hingga 60–70% dari total biaya produksi dalam usaha peternakan sapi pedaging. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi permasalahan dan alternatif strategi ketersediaan pakan sapi pedaging melalui FGD di Kabupaten Kolaka Timur yang dilaksanakan pada tanggal 12 Agustus 2025. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam bentuk Focus Group Discussion (FGD) kepada pemangku kepentingan terkait, seperti peternak, penyuluh, aparatur pemerintah, akademisi, dan pelaku usaha. Adapun materi kegiatan pengabdian ini yaitu identifikasi permasalahan, potensi dan alternatif strategi ketersediaan pakan sapi pedaging. Tahapan pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan dengan beberapa tahap, yaitu (a) tahap pertama, persiapan dan (b) tahap kedua, pelaksanaan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa FGD ketersediaan pakan sapi pedaging di Kabupaten Kolaka Timur mengidentifikasi permasalahan utama berupa ketergantungan pada pakan alami yang fluktuatif, rendahnya keterampilan peternak, serta keterbatasan sarana dan kelembagaan. Di sisi lain, tersedia potensi besar berupa lahan penggembalaan, hasil ikutan pertanian, iklim yang mendukung, dan dukungan kebijakan daerah. Oleh karena itu, pemerintah daerah memberikan dukungan kebijakan dan anggaran yang memadai, sementara peternak didorong untuk lebih aktif dalam memanfaatkan sumber daya lokal. Strategi ini diharapkan mampu menjawab tantangan penyediaan pakan secara berkelanjutan serta meningkatkan produktivitas peternakan sapi pedaging di Kabupaten Kolaka Timur.