Peningkatan Pemahaman Nilai Aturan dan Norma untuk Meningkatkan Efektifitas Program Sanggar Belajar di Malaysia - Iswahyuni, Nirmala Rosa; Fatmawati, Erlin Widya; Hasibuan, Ali Huristak Hartawan (Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2026)
Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak sekolah dasar mengenai nilai aturan dan norma melalui kegiatan sosialisasi di Sanggar Belajar AT Tanzil Korwil Putra Kajang, Malaysia. Pengabdian melibatkan 50 siswa dari keluarga imigran Indonesia berusia 7-13 tahun yang bersekolah di sanggar belajar. Pengabdian menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, dokumentasi, dan wawancara. Intervensi dilaksanakan pada tanggal 3-30 Agustus 2025, menggabungkan kegiatan pembelajaran formal di pagi hari dan pembelajaran informal berbasis keagamaan di siang hari. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pemahaman siswa tentang aturan dan norma meningkat melalui kegiatan terstruktur, pemberian contoh langsung dari guru, dan pembiasaan rutin. Implementasi nilai-nilai pendidikan karakter seperti kedisiplinan, tanggung jawab, kejujuran, dan toleransi berkontribusi pada efektivitas program pembelajaran. Pengabdian menyimpulkan bahwa sosialisasi dan pendidikan langsung mengenai aturan dan norma sangat penting bagi anak sekolah dasar, khususnya pada komunitas ekspatriat, untuk mendukung integrasi sosial dan perkembangan perilaku mereka di lingkungan baru.