Penerapan Metode Jarimatika untuk Meningkatkan Kemapuan Berhitung Siwa Kelas III MI Nurul Ulum Madiun - Hidayana, Avita Febri; Setianingrum, Indah (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan kemampuan berhitung siswa dalam pembelajaran matematika dengan penerapan metode Jarimatika siswa kelas III MI Nurul Ulum Madiun. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas (PTK). Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan metode dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata pra siklus sebesar 49%, siklus I sebesar 58% dan siklus II sebesar 66% dan rata-rata keseluruhan dari semua siklus adalah 58 %. Sedangkan ketuntasan belajar yang diperoleh setelah pada pra siklus masih ada sejumlah siswa yang belum tuntas belajar yaitu sebanyak 28 orang (70%) sisanya 12 orang tuntas dalam belajar (30%), pada Siklus I masih ada sejumlah siswa yang belum tuntas belajar yaitu sebanyak 18 orang (45%) sisanya 22 orang tuntas dalam belajar (55%), sedangkan di siklus II masih ada sejumlah siswa yang belum tuntas belajar yaitu sebanyak 9 orang (22,5%) sisanya 31 orang tuntas dalam belajar (77,5%) dalam perbaikan pembelajaran. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode Jarimatika dapat meningkatkan kemampuan berhitung siswa kelas III