Tren Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dalam Meningkatkan Karakter Religius Siswa Tahun 2020-2025 - Haq, Muh Jihadul; Purnama, Desi; Haryati, Haryati; Rahmi, Ainun; Purnama, Agus (Yayasan Assyifa Assyaka, 2026)
Penelitian ini merupakan studi literatur yang bertujuan menganalisis tren strategi pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) dan dampaknya terhadap pembentukan karakter religius siswa berdasarkan publikasi ilmiah periode 2020–2025. Literatur yang dikaji dipilih berdasarkan relevansi topik, kejelasan metodologi, dan kontribusinya terhadap kajian strategi pembelajaran PAI dan pendidikan karakter religius. Analisis dilakukan secara kualitatif dengan teknik analisis tematik untuk mengidentifikasi pola dan kecenderungan strategi pembelajaran yang berkembang. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kooperatif, kontekstual, berbasis nilai, dan inovatif merupakan pendekatan paling dominan dalam pembelajaran PAI. Strategi-strategi tersebut berkontribusi positif terhadap internalisasi nilai religius, peningkatan motivasi dan keterlibatan belajar, serta pembentukan sikap religius siswa. Temuan ini menegaskan bahwa penerapan strategi pembelajaran PAI yang aktif, kontekstual, dan berorientasi nilai memiliki peran strategis dalam mendukung pengembangan karakter religius siswa secara berkelanjutan.