Gangguan Cemas Menyeluruh pada Dewasa Muda dengan Sensitivitas Interpersonal Tinggi dan Riwayat Self-Harm: Sebuah Laporan Kasus - Salsabil Khalizah Ramadhan; Era Catur Prasetya (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Gangguan Cemas Menyeluruh (Generalized Anxiety Disorder/GAD) merupakan gangguan kecemasan yang ditandai oleh kekhawatiran berlebihan, menetap, dan sulit dikendalikan, serta sering disertai gangguan fungsi dan komorbiditas psikologis. Pada dewasa muda, GAD dapat muncul dengan manifestasi klinis yang kompleks, terutama bila dipicu oleh pengalaman psikososial jangka panjang. Dilaporkan satu kasus perempuan usia 21 tahun yang datang dengan keluhan cemas berlebihan sejak empat tahun terakhir dengan perburukan dalam satu tahun terakhir. Kecemasan terutama dipicu oleh stimulus interpersonal berupa nada bicara tinggi dan ekspresi kemarahan, disertai ruminasi, gangguan konsentrasi, gangguan tidur, penarikan diri sosial, serta riwayat self-harm dan ide bunuh diri. Pemeriksaan status psikiatri menunjukkan gangguan atensi, proses pikir nonrealistik, afek hipotimia, serta tilikan baik, tanpa disertai gejala psikotik menetap. Pasien didiagnosis Gangguan Cemas Menyeluruh dengan diagnosis banding distimia dan mendapatkan terapi farmakologis. Laporan kasus ini menekankan pentingnya pengenalan dini GAD pada dewasa muda dengan sensitivitas interpersonal tinggi serta perlunya pendekatan biopsikososial komprehensif untuk menurunkan risiko perilaku menyakiti diri dan meningkatkan kualitas hidup pasien.