Manifestasi Waham Persekutori dan Halusinasi Auditorik pada Skizofrenia Paranoid dengan Risiko Bunuh Diri: Laporan Kasus - Tanzilia Haqi; Era Catur Prasetya (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Skizofrenia paranoid dengan waham persekutori dan halusinasi auditorik menetap menimbulkan risiko bunuh diri tinggi yang memburuk saat kekambuhan akibat pengangguran dan isolasi sosial; studi Indonesia menekankan korelasi kuat dengan self-harm, sehingga memerlukan pelaporan klinis rinci. Laporan kasus ini bertujuan mengilustrasikan manifestasi pada pasien berriwayat suicide attempt. Menggunakan desain studi kasus deskriptif kualitatif dengan triangulasi wawancara semi-terstruktur, observasi klinis, dan rekam medis, penelitian menargetkan pasien rawat jalan Departemen Kedokteran Jiwa RS Muhammadiyah Lamongan, sampling purposif kasus tunggal pria dewasa dengan gejala 10 tahun. Skala PANSS dan C-SSRS mengukur keparahan, dianalisis tematik melalui reduksi data, pengkodean, dan verifikasi member checking. Hasil menunjukkan ketakutan dijahati selama 10 tahun, berbicara sendiri, menarik diri, serta upaya bunuh diri ke rel kereta tiga tahun lalu, kambuh saat pengangguran dengan penurunan perawatan diri. Kesimpulannya, skrining risiko bunuh diri dini rutin dan pelatihan coping keluarga meningkatkan prognosis gejala psikotik menetap di praktik Indonesia.