Episode Depresif Berat dengan Gejala Psikotik yang Dipicu Putus Hubungan dan Sifat Pendiam: Case Report - Ahmad Mawardi Hussain Al Hamdani; Era Catur Prasetya (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Depresi berat dengan gejala psikotik merupakan subtipe gangguan depresi mayor yang jarang namun memiliki dampak klinis yang berat, terutama bila dipicu oleh stresor psikososial yang signifikan. Laporan kasus ini bertujuan untuk menggambarkan gambaran klinis dan tatalaksana episode depresif berat dengan gejala psikotik yang dipicu oleh putus hubungan romantis. Metode yang digunakan adalah laporan kasus deskriptif berdasarkan autoanamnesis, heteroanamnesis keluarga, pemeriksaan status psikiatri, dan telaah rekam medis, dengan penegakan diagnosis mengacu pada kriteria DSM-5-TR dan ICD-10. Seorang laki-laki dewasa muda datang dengan keluhan menarik diri, gangguan tidur total, penurunan perawatan diri, serta penolakan makan setelah putus dengan pasangan. Pasien juga mengalami halusinasi auditorik bernada negatif dan kecurigaan terhadap lingkungan. Pemeriksaan psikiatri menunjukkan mood hipotimia, afek depresi serasi, serta halusinasi auditorik tanpa gangguan kesadaran. Pasien didiagnosis mengalami episode depresif berat dengan gejala psikotik dan diterapi dengan kombinasi sertraline dan quetiapine. Kasus ini menunjukkan bahwa putus hubungan romantis dapat menjadi pencetus kuat depresi berat dengan gejala psikotik, sehingga deteksi dini dan tatalaksana yang tepat sangat penting untuk memperbaiki prognosis.