Seorang Anak 2 Tahun Bronkopneumonia, Diare Akut, Status Gizi Underwheight dan Riwayat Imunisasi Tidak Lengkap - Nia Auria Silalahi B; Elvia Maryani (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Bronkopneumonia merupakan radang dari saluran pernafasan yang terjadi pada bronkus sampai dengan alveolus paru. Bronkopneumonia merupakan peradangan paru yang biasanya dimulai di bronkiolus terminalis lalu tersumbat oleh eksudat mukopurulen yang membentuk bercak-bercak konsolidasi di lobulus yang bersebelahan. Berdasarkan laporan kasus ini, diketahui seorang anak laki-laki usia 2 tahun 7 bulan datang ke IGD RSUD Ir. Soekarno Kabupaten Sukoharjo diantar oleh keluarga dengan keluhan sesak 1 hari SMRS, batuk berdahak, pilek, demam, BAB cair, mual, muntah, tidak nafsu makan dan minum. Riwayat imunisasi pasien tidak lengkap. Hasil pemeriksaan fisik didapatkan keadaan umum pasien lemas dan sesak, BMI underwheight, BB/tb stunted, pemeriksaan fisik paru didapatkan suara ronkhi basah halus dikedua lapang paru. Hasil pemeriksaan penunjang foto thoraks didapatkan hasil bronkopneumonia bilateral. Pemeriksaan laboratorium didapatkan peningkatan monosit dan eosinofil. Pasien mendapat terapi Inf. RL maintanance 45cc/KgBB/jam, Inj ondancentron 1,5mg/8jam, Inj. Paracetamol 150 mg/ 4jam KP demam > 38 C, Paracetamol syr 1 cth/ 4jam KP demam 37,5-38 C, Zink syr 1x20mg, L Bio 2x1.