Efektivitas dan Efek Samping Kontrasepsi Non-Hormonal: Tinjauan Literatur dari Berbagai Pendekatan dan Metode - Ikha Nurul 'Ain; Hughes Syamsinar; Windri Sipa Annisa; Nur’aqilah Az Zahra; Ria Yulianti Triwahyuningsih (PT Pustaka Cendekia Publisher, 2026)
Kontrasepsi non-hormonal merupakan alternatif penting dalam pengendalian kelahiran dan kesehatan reproduksi, khususnya bagi perempuan yang tidak dapat atau tidak ingin menggunakan metode berbasis hormon. Kajian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas, keamanan, dan efek samping berbagai metode kontrasepsi non-hormonal berdasarkan bukti ilmiah terkini. Penelitian ini menggunakan metode tinjauan literatur melalui pencarian artikel pada basis data PubMed dan diperoleh 21 jurnal internasional yang relevan. Data dianalisis secara deskriptif untuk mengidentifikasi mekanisme kerja, tingkat efektivitas, serta potensi risiko masing-masing metode. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas kontrasepsi non-hormonal sangat dipengaruhi oleh kepatuhan dan pengetahuan pengguna. Kondom efektif dalam mencegah kehamilan dan infeksi menular seksual apabila digunakan secara konsisten dan benar, meskipun dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian pengguna. Spermisida yang mengandung nonoxynol-9 tidak terbukti melindungi terhadap HIV dan berpotensi meningkatkan iritasi mukosa vagina. Metode alami seperti Lactational Amenorrhea Method (LAM) memiliki efektivitas tinggi (>98%) apabila memenuhi kriteria menyusui eksklusif, sedangkan Fertility Awareness-Based Methods (FABM) efektif bila dilakukan dengan pemantauan suhu basal dan lendir serviks secara tepat. IUD tembaga memiliki efektivitas lebih dari 99% serta aman untuk penggunaan jangka panjang, meskipun dapat menyebabkan peningkatan perdarahan menstruasi pada awal pemakaian. Metode permanen seperti tubektomi dan vasektomi juga terbukti sangat efektif dan aman secara klinis. Disimpulkan bahwa kontrasepsi non-hormonal merupakan pilihan yang aman dan fisiologis, namun keberhasilannya bergantung pada edukasi, konseling tenaga kesehatan, dan kedisiplinan pengguna.