IMPLEMENTASI SANKSI TINDAKAN TERHADAP ANAK YANG BERKONFLIK DENGAN HUKUM DI WILAYAH KEJAKSAAN NEGERI OKU TIMUR - Sutan Revo Althariq (Fakultas Hukum Universitas Sriwijaya, 2025)
Abstrak:Penelitian ini berjudul Implementasi Sanksi Tindakan Terhadap Anak Yang Berkonflik Dengan Hukum di Wilayah Kejaksaan Negeri OKU Timur Sanksi Tindakan merupakan kekhususan yang diberikan terhadap orang dewasa akan tetapi Sanksi Tindakan bukan bertujuan sebagai pembalasan melainkan untuk mendidik dan membina anak agar menjadi pribadi yang lebih baik dan tidak mengulangi perbuatan tersebut dikemudian hari namun kenyataanya sanksi tindakan masih sangat jarang diberikan terhadap anak yang berkonflik dengan hukum dari total 103 (seratus tiga) kasus anak yang berkonflik dengan hukum 102 (seratus dua) kasus diputus dengan pemidanaan dan 1 (satu) kasus diputus dengan tindakan. Berdasarkan hal tersebut maka dianalisa (1) Apa yang menjadi kendala dalam mengimplementasikan Sanksi Tindakan terhadap Anak yang berkonflik dengan hukum di wilayah Kejaksaan Negeri OKU Timur, (2) Bagaiman Pengaturan hukum mengenai sanksi Tindakan terhadap anak yang berkonflik dengan hukum dimasa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian empiris. Hasil dari penelitian diketahui bahwa (1) kendala dalam pengimplemntasian sanksi tindakan kurangnya pemahaman APH, belum adanya LPKS di wilayah Kabupaten OKU Timur, pemahaman masyarakat masih berorientasi pembalasan, minimnya anggaran/ biaya pelaksanaan sanksi tindakan (2) Bahwa dimasa yang akan diharapkan anak yang berumur 12-14 (dua belas sampai dengangan empat belas) tahun tidak diberlakukan lagi sanksi pemidanaan dikarenakan mempertimbangkan anak yang masih labil dan masih membutuhkan bimbingan dalam melakukan integrasi dalam masyarakat, serta menghindarkan pelabelan/stigma negatif terhadap anak yang pada akhirnya dapat mengganggu tumbuh kembang anak di masa yang akan dating Kata kunci: Implementasi sanksi tindakan, Anak yang berkonflik dengan hukum.