CLASSROOM MANAGEMENT CHALLENGES FACED BY ELT TEACHER IN REMOTE SECONDARY SCHOOL: A CASE STUDY IN MALANG - Kusumamawarni, Deaseptia Deaseptia; Suryati, Nunung; Wulyani, Anik Nunuk (Universitas Tanjungpura, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menyoroti teknik pengajaran yang digunakan di dalam kelas dan tantangan yang dihadapi seorang guru Pendidikan Bahasa Inggris dalam mengelola kelas di sebuah sekolah menengah terpencil di Kecamatan Sidomulyo, Kabupaten Malang. Dalam penelitian ini, pendekatan studi kasus digunakan dengan teknik kualitatif deskriptif. Wawancara semi-terstruktur dan observasi kelas digunakan untuk mengumpulkan data. Temuan penelitian menunjukkan bahwa desain fisik ruang kelas, peraturan dan rutinitas, hubungan interpersonal, pembelajaran yang menarik, dan penerapan disiplin adalah lima elemen utama yang membentuk manajemen kelas. Isu-isu penting juga dicatat oleh partisipan, termasuk fasilitas teknologi yang tidak memadai, antusiasme siswa yang rendah, dan kurangnya dukungan orang tua. Untuk meningkatkan manajemen kelas di daerah terpencil, temuan ini menyoroti perlunya struktur dukungan yang komprehensif yang melibatkan orang tua, sekolah, dan pembuat kebijakan. Dalam kondisi pendidikan yang penuh tantangan, studi ini menawarkan wawasan praktis untuk meningkatkan strategi instruksional dan mendorong partisipasi siswa.