SUPERVISI OLEH KEPALA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN KUALITAS PEMBELAJARAN GURU DI SMP NEGERI 2 SANDAI - Siswanto, Siswanto; Radiana, Usman; Zakso, Amrazi; Wicaksono, Luhur; Syahrudin, Husni (Universitas Tanjungpura, 2026)
The purpose of this research is to analyze the supervision of the school principal in improving the quality of teacher learning at SMP Negeri 2 Sandai. The main focus of this study is how the supervision of the school principal can enhance the quality of teacher learning. The research employs a descriptive qualitative approach. The participants involved in the study consist of 8 individuals, including the school principal and teachers. The age range of the participants is between 23 and 58 years, encompassing both males and females. Data collection methods were gathered through in-depth interviews, participant observations, and document analysis related to supervision and its impacts. The main findings of this research reveal the following: First, the role of the school principal in supervision. The principal not only acts as an administrative leader but also as a partner in improving the quality of learning by establishing good communication, conducting regular supervision, and providing constructive feedback to teachers. Second, the supporting factors for the quality of learning include the principal's support in organizing training for teachers, the utilization of innovative learning media, and a conducive school environment for the teaching and learning process. Third, the evaluation of the principal's supervision in enhancing the quality of learning. The principal uses a data-driven approach in classroom observations, provides constructive feedback, and encourages teachers to continuously develop their professional competencies through training and discussions. In conclusion, the supervision conducted by the principal at SMP Negeri 2 Sandai is effective, characterized by an open and communicative approach. These supporting factors collectively create an effective learning atmosphere, enhance the motivation of both teachers and students, and encourage innovation in the learning process. The evaluation of supervision by the principal demonstrates that effective leadership in supervision can improve teaching quality, motivate teachers to develop, and directly impact the improvement of learning outcomes. Keywords: Principal, Supervision, Teacher Learning, Quality. Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengawasan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran guru di SMP Negeri 2 Sandai. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana pengawasan kepala sekolah dapat meningkatkan kualitas pembelajaran guru. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Partisipan yang terlibat dalam penelitian ini terdiri dari 8 orang, termasuk kepala sekolah dan para guru. Rentang usia partisipan antara 23 hingga 58 tahun, mencakup laki-laki dan perempuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen yang berkaitan dengan pengawasan dan dampaknya. Temuan utama dari penelitian ini mengungkapkan hal-hal sebagai berikut: Pertama, peran kepala sekolah dalam pengawasan. Kepala sekolah tidak hanya berperan sebagai pemimpin administratif, tetapi juga sebagai mitra dalam meningkatkan kualitas pembelajaran dengan membangun komunikasi yang baik, melakukan pengawasan secara rutin, dan memberikan umpan balik yang konstruktif kepada guru. Kedua, faktor-faktor pendukung kualitas pembelajaran meliputi dukungan kepala sekolah dalam menyelenggarakan pelatihan bagi guru, pemanfaatan media pembelajaran yang inovatif, serta lingkungan sekolah yang kondusif untuk proses belajar mengajar. Ketiga, evaluasi pengawasan kepala sekolah dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kepala sekolah menggunakan pendekatan berbasis data dalam observasi kelas, memberikan umpan balik yang membangun, serta mendorong guru untuk terus mengembangkan kompetensi profesional mereka melalui pelatihan dan diskusi. Kesimpulannya, pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah di SMP Negeri 2 Sandai tergolong efektif, ditandai dengan pendekatan yang terbuka dan komunikatif. Faktor-faktor pendukung ini secara keseluruhan menciptakan suasana belajar yang efektif, meningkatkan motivasi baik bagi guru maupun siswa, serta mendorong inovasi dalam proses pembelajaran. Evaluasi terhadap pengawasan yang dilakukan oleh kepala sekolah menunjukkan bahwa kepemimpinan yang efektif dalam pengawasan dapat meningkatkan kualitas pengajaran, memotivasi guru untuk berkembang, dan secara langsung berdampak pada peningkatan hasil belajar. Kata Kunci: Kepala Sekolah, Kualitas, Pengawasan, Pembelajaran Guru.