Peran Pendidikan Tari sebagai Sarana Pembentukan Karakter Siswa di SMP Negeri 13 Pontianak - Afdhal, Intan; Hartono, Hartono (Universitas Tanjungpura, 2026)
Pendidikan karakter merupakan tujuan fundamental dalam sistem pendidikan nasional, khususnya pada jenjang Sekolah Menengah Pertama (SMP) yang berada pada fase perkembangan remaja awal. Pendidikan seni, khususnya pendidikan tari, memiliki potensi strategis dalam membentuk karakter siswa melalui pengalaman belajar yang bersifat aktif, kolaboratif, dan reflektif. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran pendidikan tari, khususnya pembelajaran Tari Jepin Langkah, sebagai sarana pembentukan karakter siswa di SMP Negeri 13 Pontianak. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru seni tari, dan siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahap reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi dengan triangulasi sumber dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran Tari Jepin Langkah berperan nyata dalam membentuk karakter disiplin, kerja sama, tanggung jawab, empati, dan percaya diri siswa. Pendidikan tari terbukti tidak hanya berfungsi sebagai media ekspresi estetis, tetapi juga sebagai sarana pembinaan nilai-nilai karakter dalam konteks pembelajaran formal di sekolah.