PROFIL KEMAMPUAN PENALARAN MAHASISWA PGSD UNIPA SURABAYA DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SEKOLAH - Via Yustitia (Department of Primary education, Faculty of Teacher Training and Education, Universitas Su, 2017)
Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan penalaran mahasiswa PGSD Universitas PGRI Adi Buana Surabaya dalam memecahkan masalah matematika sekolah. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Subjek yang digunakan adalah tiga orang mahasiswa yang diambil dari 38 mahasiswa, yaitu masing-masing satu mahasiswa berkemampuan matematika rendah, sedang, dan tinggi. Teknik pengumpulan data menggunakan tes tertulis dan wawancara. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dengan tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Hasil penelitian ini adalah (1) subjek berkemampuan tinggi mencapai enam indikator kemampuan penalaran, yaitu menyajikan pernyataan matematika secara lisan dan tertulis, mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika, memberikan alasan terhadap kebenaran solusi, memeriksa kesahihan argument, dan menarik kesimpulan atau melakukan generalisasi. (2) subjek berkemampuan sedang mencapai empat indikator kemampuan penalaran, yaitu menyajikan pernyaatan matematika secara lisan dan tertulis, mengajukan dugaan, melakukan manipulasi matematika, dan memberikan alasan terhadap kebenaran solusi. (3) subjek berkemampuan rendah dalam menyelesaikan masalah matematika sekolah belum mencapai indikator kemampuan penalaran. Kata kunci: Kemampuan Penalaran, Matematika Sekolah, Pemecahan Masalah Abstract. This study aims to describe the ability of PGSD students of PGRI University Adi Buana Surabaya in solving school math problems. The type of this research is qualitative research. The subjects used were three students drawn from 38 students, each of which was a student with low, medium, and high math skills. Technical data using written data and. Data analysis in this research is done with data of reduction, presentation data, and conclusion drawing. The results of this study were (1) high-ability subjects. (2) capable subjects are facing four indicators of criminal ability, namely presenting the oral and written mathematical perimadis, making suppositions, performing mathematical manipulations, and giving reasons for solutions. (3) low-ability subjects in solving school math problems have not yet reached the reasoning ability indicator. Keywords: Ability of Reasoning, School Mathematics, Problem Solving