Hubungan Antara Social Comparison Dengan Kecemasan Sosial Pada Mahasiswa Pengguna Instagram di Universitas Tama Jagakarsa - Roby Muhamad Nursahban (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Studi ini bertujuan mengeksplorasi keterkaitan antara fenomena perbandingan sosial dan tingkat kecemasan sosial di kalangan mahasiswa yang aktif menggunakan platform Instagram di Universitas Tama Jagakarsa. Perbandingan sosial diukur menggunakan kerangka teoritis Buunk & Gibbons (1999) yang menjelaskan kecenderungan individu membandingkan capaian, kondisi, dan pengalaman pribadi mereka. Sementara itu, kecemasan sosial diukur menggunakan instrumen Social Anxiety Scale for Social Media Users (SAS-SMU) yang dikembangkan Alkis (2017) berdasarkan teori Leary, dirancang khusus untuk mengukur kecemasan di konteks media sosial. Penelitian melibatkan 110 mahasiswa yang dipilih melalui teknik random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan metode Pearson Product Moment dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 25.0. Hasil analisis mengindikasikan adanya korelasi positif yang signifikan antara perbandingan sosial dengan kecemasan sosial pada mahasiswa pengguna Instagram angkatan 2021 di Universitas Tama Jagakarsa. Temuan ini menunjukkan bahwa intensitas perbandingan sosial yang lebih tinggi berkorelasi dengan peningkatan tingkat kecemasan sosial.