PENGARUH ALAT BANTU GOLF LEG CORRECTION STRAP TRANING AIDS TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN GOLF (Penelitian Pada Mahasiswa STKIP Pasundan Cimahi Mata Kuliah Pembelajaran Golf) - Ishak, Muchamad (Universitas Pendidikan Indonesia, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas bagaimana pengaruh modifikasi alat bantu golf Leg Correction Strap Traning Aids terhadap hasil belajar keterampilan golf. Dengan menggunakan bentuk desain true eksperimental design berbentuk one group pretest-posttest design, penelitian ini melibatkan dua kelompok yang dipilih secara random. Kelompok pertama diberi perlakuan (x) sebagai kelompok eksperimen dan kelompok kedua tidak diberi perlakuan sebagai kelompok kontrol (Sugiyono, 2010:112). Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa PJKR STKIP Pasundan Cimahi yang mengikuti perkuliahan golf pada semester 6 yang terdiri dari kelas A-L sejumlah 360 orang. Sampel yang diambil yaitu kelas B dan L yang masing-masing berjumlah 30 orang dengan menggunakan cluster sampling technique. Kelas B merupakan kelompok eksperimen sedangkan kelas L merupakan kelompok kontrol. Uji hipotesis dengan menggunakan uji paired sample Test yaitu hasil Uji Hipotesis kelompok eksprimen menghasilkan menghasilkan nilai t hitung sebesar 25,672 > nilai t tabel sebesar 2,0148 yang berarti Ho ditolak dan Hi diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Hasil Uji Hipotesis kelompok kontrol menghasilkan nilai t hitung sebesar 16,643 > nilai t tabel sebesar 2,0148 yang berarti Ho ditolak dan Hi diterima yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan. Untuk melihat apakah terdapat perbedaan rata-rata pada kedua kelompok dengan menggunakan uji Independent T test dengan hasil peningkatan rata-rata kelompok eksperimen sebesar 31,5667 dan kelompok kontrol sebesar 16,6663 jika 31,5667 > 16,6663 maka Ho ditolak da Hi diterima yang berarti terdapat perbedaan peningkatan rata-rata pada kedua kelompok dan pembelajaran menggunakan alat bantu leg correction strap training aids memberikan pengaruh yang lebih signifikan terhadap hasil belajar keterampilan golf.