Kasus Potential Review pada Trainee Human Capital di Hotel XY Surabaya - Ida Wrycza; Diah Sofiah (Indonesian Journal Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan potential review terhadap seorang trainee Human Capital di Hotel X Surabaya sebagai bahan pertimbangan penempatan pada posisi Daily Worker. Penelitian dilakukan dengan pendekatan multimodal yang mengombinasikan metode tes dan non-tes, meliputi Behavioral Event Interview (BEI), tes intelegensi Intelligenz Struktur Test (IST), tes kepribadian Sixteen Personality Factors Questionnaire (16PF) dan PAPI Kostick, tes sikap kerja Kraeplin, serta tes grafis Draw-a-Person Test (DAP) dan Baum Tree Test. Analisis dilakukan secara integratif untuk memperoleh gambaran komprehensif mengenai aspek kognitif, sikap kerja, kepribadian, dan dinamika emosional subjek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa subjek memiliki kemampuan kognitif pada tingkat sedang hingga tinggi pada fungsi-fungsi utama yang relevan dengan tuntutan pekerjaan administratif dan operasional Human Capital. Aspek sikap kerja menunjukkan kecepatan, ketelitian, dan ketahanan kerja yang baik, sementara profil kepribadian mengindikasikan kecenderungan bekerja secara mandiri, bertanggung jawab, dan menjaga hubungan kerja profesional. Terdapat satu area pengembangan pada aspek stabilitas emosi, namun tidak mengganggu pemenuhan kriteria inti jabatan. Berdasarkan analisis kesesuaian kompetensi menggunakan prinsip Just Noticeable Difference dari Weber’s Law, perbedaan kompetensi masih berada dalam batas toleransi yang dapat diterima. Dengan demikian, subjek disarankan untuk menempati posisi Daily Worker di Departemen Human Capital dengan catatan perlunya pendampingan dan penguatan pada aspek regulasi emosi dan komunikasi asertif.