Pelatihan Peningkatan Kepemimpinan Berbasis Multikultur pada Santri Putri di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong - Muhammad Hifdil Islam (Kalam Nusantara Institute, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas kepemimpinan santri putri berbasis nilai-nilai multikultural di Pondok Pesantren Zainul Hasan Genggong. Latar belakang kegiatan ini didasarkan pada realitas keberagaman latar belakang sosial, budaya, dan karakter santri yang menuntut model kepemimpinan yang inklusif, toleran, dan berkeadilan. Metode pengabdian dilaksanakan melalui pelatihan partisipatif yang meliputi ceramah interaktif, diskusi kelompok, simulasi kepemimpinan, dan refleksi nilai multikultural. Peserta kegiatan adalah pengurus santri putri yang memiliki peran strategis dalam pengelolaan kehidupan asrama dan organisasi santri. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap konsep kepemimpinan multikultural, penguatan sikap toleransi, empati, serta kemampuan komunikasi dan pengelolaan konflik dalam konteks keberagaman. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif dalam membentuk kepemimpinan santri putri yang adaptif, humanis, dan selaras dengan nilai-nilai pesantren.