A Systematic Literature Review: Perangkat Pembelajaran Berbasis Inkuiri untuk Meningkatkan Kemampuan Matematis Siswa SMA - Dw. Md. Ananda Dian Iswara; I Nengah Suparta; I Wayan Puja Astawa (STKIP Singkawang, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah mengkaji secara sistematis peranan perangkat pembelajaran berbasis Inkuiri dalam meningkatkan kemampuan matematis. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review melalui dengan pendekatan PICOS untuk menetapkan kriteria inklusi. Artikel ilmiah diperoleh melalui penelusuran pada Google Scholar menggunakan kata kunci spesifik, dari 10 artikel yang ditemukan, terdapat 7 artikel terpilih berdasarkan kriteria lima tahun terakhir terbit antara 2020 sampai 2025 dan relevan dengan topik. Hasil kajian menampilkan bahwa perangkat pembelajaran inkuiri yang terdiri dari modul ajar, LKPD, dan instrument penilaian secara konsisten memberikan dampak positif terhadap meningkatnya kecakapan matematis siswa yang dikembangkan melalui pengembangan ADDIE, 4D, dan Plomp. Sebagian besar artikel juga memaparkan bahwa perangkat pembelajaran valid, praktis, dan efektif berdasarkan uji kelayakan serta respons siswa. Dengan demikian, perangkat pembelajaran inkuiri merupakan alternatif pembelajaran inovatif dan layak diimplementasikan secara luas dalam pembelajaran matematika.Kata Kunci: SLR; Perangkat Pembelajaran; Inkuiri; Kemampuan MatematisA Systematic Literature Review: Inquiry-Based Learning Tools to Improve High School Students' Mathematical AbilitiesABSTRACTThe purpose of this study is to systematically examine the role of inquiry-based learning tools in improving mathematical skills. The method used was a systematic literature review through the PICOS approach to establish inclusion criteria. Scientific articles were obtained through a search on Google Scholar using specific keywords. Out of the 10 articles found, there were 7 selected articles based on the criteria of the last five years published between 2020 until 2025 and relevant to the topic. The results of the study showed that inquiry learning tools consisting of teaching modules, LKPD, and assessment instruments consistently had a positive impact on improving students' mathematical skills developed through the development of ADDIE, 4D, and Plomp. Most of the articles also explained that learning tools were valid, practical, and effective based on the feasibility test and student responses. Thus, inquiry learning tools were an innovative learning alternative and deserve to be widely implemented in mathematics learning.