Kajian Pengelolaan Limbah Medis Fakultas Kedokteran Hewan dalam Kaitannya dengan Sikap Tanggon Sivitas Akademika Universitas Wijaya Kusuma Surabaya - Achmadi Susilo (STKIP Singkawang, 2025)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan dan mengevaluasi pengelolaan limbah medis di Fakultas Kedokteran Hewan dengan studi kasus di Universitas Wijaya Kusuma Surabaya serta menganalisis keterkaitannya dengan nilai tanggon sebagai dasar penguatan karakter tanggung jawab lingkungan. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui observasi langsung, wawancara mendalam dengan 3 orang laboran, 5 orang dosen, dan 5 orang mahasiswa, serta 2 orang tenaga kebersihan, dan analisis dokumen terkait. Analisis data dilakukan secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengelolaan limbah medis di FKH UWKS sudah berjalan cukup baik walau belum sepenuhnya memenuhi standar regulasi. Pemilahan limbah dan kerja sama dengan pihak ketiga berizin telah dilakukan, tetapi masih terdapat kendala berupa ketidakteraturan pengambilan limbah, potensi penumpukan limbah biologis, serta praktik penanganan limbah kimia yang belum sesuai rekomendasi WHO dan peraturan Kementerian LH. Nilai tanggon berpengaruh positif terhadap perilaku pengelolaan limbah sivitas akademika, namun pemahaman mahasiswa tentang risiko limbah medis dan implementasi nilai tersebut masih bervariasi. Diperlukan penguatan edukasi, penyempurnaan SOP, dan integrasi nilai tanggon dalam kegiatan praktikum untuk mewujudkan sistem pengelolaan limbah medis yang lebih aman, berkelanjutan, dan berkarakter.Kata Kunci: Pengelolaan Limbah Medis; FKH UWKS; Nilai Tanggon; Karakter Lingkungan; Perilaku Pro-LingkunganA Study of Medical Waste Management at the Faculty of Veterinary Medicine in Relation to the Tanggon Attitude of the Academic Community at Universitas Wijaya Kusuma SurabayaABSTRACTThis study aims to describe and evaluate the medical waste management practices at the Faculty of Veterinary Medicine, Universitas Wijaya Kusuma Surabaya, and to analyse their relationship with the Tanggon value as a foundation for strengthening environmental responsibility character. This study employed a descriptive qualitative approach through direct observation, in-depth interviews with three laboratory technicians, five lecturers, five students, and two cleaning staff members, as well as an analysis of relevant documents. Data were analysed interactively through data reduction, data presentation, and conclusion drawing. The findings showed that the medical waste management system at FKH UWKS was functioning, although it had not yet fully met regulatory standards. Waste segregation and cooperation with licensed third-party contractors had been implemented; however, challenges remain, including irregular waste collection, potential accumulation of biological waste, and chemical waste handling practices that did not fully comply with WHO recommendations and Indonesia’s Ministry of Environment and Forestry regulations. The Tanggon value positively influenced the waste management behaviour of the academic community, yet students’ understanding of medical waste risks and their application of this value vary. Strengthening education, improving SOPs, and integrating the Tanggon value into practical activities are needed to achieve a safer, more sustainable, and character-driven medical waste management system.