PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION TERHADAP KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS - Redemptus De Ferento Nino Redem; Jose Da Conceicao Verdial; Adeline Lelo Lein (Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Timor, 2025)
Abstrak Kemampuan berpikir kritis perlu dimiliki setiap siswa, agar siswa mampu memecahkan suatu permasalahan yang ditemukan. Upaya yang dapat dilakukan guru untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa yaitu dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Group Investigation. Group Investigation merupakan model pembelajaran dimana kegiatan pembelajarannya melibatkan siswa dalam kelompok kecil untuk melakukan penyelidikan. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Rancangan penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu (Quasi Experiment) dengan desain penelitian Non Equivalent Control Group Design. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh model pembelajaran Group Investigation terhadap kemampuan berpikir kritis siswa SMA. Abstrac The ability to think critically must be owned by each student, so that students are able to solve a problem that is found. Efforts that can be done by teachers to improve students' critical thinking ability is by applying cooperative learning model of Group Investigation type Group Investigation is a learning model where the learning activities involve students in small groups to conduct investigations The purpose of this research is to know the influence of Group Investigation study model to critical thinking ability of high school students. The design of this research is quasi experimental research with Non Equivalent Control Group Design research design. Date were analyzed by using t-test. The result of research shows that there is influence of Group Investigation study model to critical thinking ability of high school students.