Edupreneurship Bagi Mahasiswa Keperawatan Melalui Pelatihan Khitan Modern - Prasetyo, Herry; Handoyo, Handoyo; Hartati, Hartati (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
ABSTRAK Mahasiswa keperawatan yang bekerja di Rumah Sakit, Puskesmas maupun di klinik mempunyai kesempatan yang sama untuk mengembangkan kemampuan kewirausahaan. Kompetensi atau ketrampilan praktek keperawatan khitan salah satunya merupakan lahan usaha yang perlu diberikan kepada mahasiswa keperawatan pada semester akhir sebelum mereka lulus kuliah. Namun, pada kenyataannya mahasiswa keperawatan belum mendapatkan ketrampilan tersebut selama menjalani masa perkuliahan pada program diploma III keperawatan. Maka tujuan dari kegiatan pengabdian asyarmakat skim program kewirausahaan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa keperawatan sebelum lulus kuliah sehingga mereka mempunyai jiwa kewirausahaan untuk memberikan layanan khitan bagi warga masyarakat di wilayah tempat tinggalnya. Adapun, metode yang telah diberikan yaitu melakukan pelatihan khitan modern kepada mahasiswa keperawatan semester akhir sebelum mereka lulus, sehingga dapat dijadikan salah satu solusi untuk menmbuhkan jiwa kewirausahaan bagi mereka. Pelatihan khitan tidak hanya diberikan secara teori untuk meningkatkan pengetahuan para peserta tetapi juga diberikan kesempatan praktika untuk meningkatkan ketrampilan dibawah pendampingan instruktur yang telah berpengalaman. Hasil kegiatan pengabdian ini menunjukkan mahasiswa mempunyai pengetahuan yang lebih baik dari nilai rata-rata pre-test 6 menjadi 8 pada post-test pelatihan. Mahasiswa keperawatan perlu mempunyai pengetahuan dan ketrampilan khitan modern sebagai wahana kewirausahaan setelah bekerja nanti. Sehingga mereka dapat melayani warga masyarakat tidak hanya di tempat kerja tetapi juga di lingkungan sosial rumah tempat tinggalnya. Kata kunci: Edupreneurship, pelatihan, khitan, mahasiswa, keperawatan