Sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat sebagai Dasar Kesehatan Masyarakat bagi Siswa SDK Wailamung, Kecamatan Talibura - Didimus D. K. Moan Wodo; Ode Ilafa; Kanisius Nggala; Astriya Anggraeni; Yanuarius R. Moa; Selviana L. Tapun Bin; Yosef Y. G. Watu; Maria Yohanista (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) adalah fundamen bagi perwujudan kualitas kesehatan manusia. Oleh karena itu, hal ini mesti diajarkan dan dibiasakan sejak dini. Kebiasaan untuk hidup bersih dan sehat yang dijalankan dari kecil membuat seseorang menjadi terbiasa dan pada akhirnya hal tersebut menjadi gaya hidup hingga usia dewasa. Cara untuk mewujudkan hal ini salah satunya adalah melalui pendidikan di sekolah. Sekolah menjadi salah satu tempat yang berfungsi menumbuhkan kesadaran dan kebiasaan untuk memelihara hidup bersih dan sehat sejak dini. Maka dari itu, kegiatan sosialisasi pada tingkat pendidikan ini menjadi perlu sebagai bentuk transfer pengetahuan dan kebiasaan hidup yang sehat. Dalam kegiatan sosialisasi ini, fokus materi yang diberikan adalah cara mencuci tangan yang benar, pola makan dan jenis-jenis makanan bergizi serta cara memilah sampah organik dan anorganik secara baik. Kegiatan ini bertujuan memberikan pemahaman yang mendalam dan komprehensif kepada para peserta didik tentang kesehatan secara umum serta berbagai perilaku yang mesti dilakukan untuk menjaga kesehatan pribadi dan lingkungan. Hasil observasi selama kegiatan berlangsung menunjukkan bahwa para peserta didik menunjukkan respon yang baik terhadap setiap materi yang diberikan. Pertanyaan-pertanyaan yang muncul selama proses sosialisasi berlangsung menunjukkan semangat dari para siswa dalam mengikuti yang dibawakan. Hal ini menunjukkan bahwa metode yang digunakan dalam sosialisasi ini efektif untuk membuat peserta didik mengetahui, mengerti dan memahami cara menjalankan hidup yang bersih dan sehat. Selain sebagai upaya preventif terhadap resiko timbulnya berbagai penyakit, sosialisasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ini juga berkontribusi bagi terbentuknya gaya hidup sehat yang berkelanjutan.