Pendampingan Digitalisasi Operasional Toko Naungan Lembaga Ekonomi Ansor Kreatif Kecamatan Gunungpati - Rifka Uzma Wardati; Slamet; Naya Yasinta Ramadhanti; Gita Hindrawati; Dheanda Maurizta Chairunnisa; Alya Hasna Fauziyyah; Linda Aprillianti (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki kontribusi signifikan terhadap perekonomian nasional, namun masih menghadapi keterbatasan dalam pemanfaatan teknologi digital, khususnya pada aspek operasional dan pemasaran berbasis platform daring. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas digital Toko Green LEAK sebagai unit usaha binaan Lembaga Ekonomi Ansor Kreatif (LEAK) Kecamatan Gunungpati, Kota Semarang. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif berbasis capacity building melalui tahapan survei kebutuhan, pelatihan literasi digital, pendampingan teknis pembuatan dan optimasi akun e-commerce, penguatan konten promosi digital, serta implementasi pencatatan operasional berbasis platform. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mitra dalam mengelola toko online, peningkatan kualitas konten promosi, serta perubahan awal pada efisiensi operasional dan jangkauan pemasaran. Program ini berkontribusi pada penguatan daya saing UMKM lokal dan mendukung keberlanjutan transformasi digital berbasis komunitas.