Promosi Kesehatan Diabetes Melitus melalui Edukasi dan Skrining Kadar Gula Darah di Puskesmas Kembaran I, Banyumas - Dina Febrina; Aprilia Asri; Anisa Pungki Rahayu; Ari Adi Saputra; Angga Dwi Saputra; Ade Ilham AlgoFiqi; Dero Distianto (LPPM Universitas Harapan Bangsa Purwokerto, 2026)
Diabetes melitus (DM) merupakan penyakit metabolik kronis dengan prevalensi yang terus meningkat dan menjadi salah satu masalah kesehatan masyarakat di Indonesia. Rendahnya pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai faktor risiko, gejala, serta pentingnya deteksi dini diabetes melitus berkontribusi terhadap tingginya angka morbiditas dan mortalitas akibat penyakit ini. Kegiatan promosi kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai diabetes melitus serta mendorong penerapan pola hidup sehat melalui edukasi dan skrining kesehatan. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan kesehatan, pemeriksaan berat badan, tekanan darah, dan kadar gula darah, serta pembagian leaflet edukatif kepada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Kembaran I, Kabupaten Banyumas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya antusiasme dan partisipasi aktif masyarakat, serta peningkatan kesadaran untuk menjaga pola makan, menerapkan gaya hidup sehat, dan melakukan pemeriksaan kesehatan secara rutin. Kegiatan ini memberikan dampak positif