Perbedaan Total Penjualan dan Total Biaya Operasional Pedagang Sebelum dan Sesudah Relokasi Sementara Pasar Pagi - Irmawati, Irmawati; Affan, Nurita (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan total penjualan dan total biaya operasional pedagang Pasar Pagi sebelum dan sesudah relokasi sementara ke Segiri Grosir Samarinda.Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif infrensial dengan metode pengambilan data menggunakan kuesioner yang disebarkan langsung kepada 90 pedagang menggunakan metode accidental sampling. analisis perbedaan dilakukan dengan Uji Wilcoxon Signed Ranks. Hasil uji menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan pada total penjualan sebelum dan sesudah relokasi,dengan rata-rata penurunan dari Rp25.811.111 menjadi Rp 16.966.666 per bulan, serta perbedaan signifikan pada total biaya operasional dengan rata-rata penurunan dari Rp2.294.444 menjadi Rp 1.412.222 per bulan. Penurunan biaya operasional diduga disebabkan oleh keringanan sewa lapak selama masa relokasi, sedangkan penurunan penjualan berkaitan dengan aksesibilitas lokasi baru, perubahan jam operasional, dan tersebarnya titik relokasi