Pengaruh Growth Opportunity, Leverage dan Net Working Capital terhadap Cash Holding pada Perusahaan Manufaktur di Indonesia - Yuliarsa, Claudya; Kadafi, Muhammad Amin (FEB Universitas Mulawarman, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh growth opportunity, leverage, dan net working capital terhadap cash holding dengan menggunakan pendekatan model regresi data panel. Jenis penelitian ini adalah pendekatan data kuantitatif dengan menggunakan sumber data sekunder yaitu laporan keuangan perusahaan tahun 2015-2019 yang diperoleh dari situs resmi Bursa Efek Indonesia. Prosedur pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 15 perusahaan selama 5 tahun. Hasil pengujian hipotesis menunjukkan bahwa growth opportunity berpengaruh positif dan signifikan terhadap cash holding. Leverage menunjukkan pengaruh negatif dan signifikan terhadap cash holding. Sedangkan net working capital menunjukkan pengaruh yang negatif namun tidak signifikan terhadap cash holding