Edukasi Pentingnya Pencatatan Keuangan dan Kas Harian Dalam Biaya Produksi Pada UMKM Pabrik Batu Bata Cahaya Rizki - Widiastuti; Risda Sawatun Nabila; Yudi Anggoro; Julia Pratiwi; Bayu Bahtiar (Prodi Akuntansi, Universitas Pamulang Kampus Serang, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada pelaku UMKM Pabrik Batu Bata Cahaya Rizki mengenai pentingnya pencatatan laporan keuangan dan kas harian dalam menghitung biaya produksi. Berdasarkan hasil observasi awal, mitra belum memiliki sistem pencatatan yang baik dan masih mencampur keuangan pribadi dengan keuangan usaha. Kondisi ini menyebabkan kesulitan dalam menentukan biaya produksi dan laba bersih, serta menimbulkan ketidakefisienan dalam pengelolaan modal. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa Program Studi Akuntansi Universitas Pamulang PSDKU Serang melalui Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dengan menggunakan pendekatan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan, praktik pencatatan keuangan sederhana, dan pendampingan penerapan sistem laporan berbasis Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah (SAK EMKM). Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan dan keterampilan peserta dalam menyusun laporan kas harian, laporan laba rugi, serta perhitungan biaya produksi. Mitra juga mulai memahami pentingnya pemisahan antara kas pribadi dan kas usaha. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi keberlanjutan usaha mitra dalam hal transparansi dan pengendalian keuangan.