Akuntasi Perpajakan: Memahami Dasar Hukum Implementasi Perpajakan - Ikhsan; Saputra, Reza; Iyatussilmi, Qina Aida; Daniyati, Shyffa Rahma; Vidia Riza Mutiara; Michelle Azalea Angel; Fikrianoor, Kahfi; Nasihah, Arifatun (Prodi Akuntansi, Universitas Pamulang Kampus Serang, 2026)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh Universitas Pamulang di UMKM Lio Bata, Cibeber, Cilegon dengan tema “Memahami Dasar Hukum Implementasi Perpajakan dan Pentingnya NPWP” Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pemahaman pelaku UMKM terhadap dasar hukum perpajakan di Indonesia serta pentingnya memiliki Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) sebagai identitas resmi wajib pajak. Permasalahan utama mitra adalah rendahnya literasi pajak, ketidaktahuan terhadap prosedur administrasi perpajakan, serta belum memahami manfaat kepemilikan NPWP. Metode kegiatan dilakukan melalui sosialisasi, penyuluhan interaktif, diskusi kelompok, dan pendampingan langsung dalam proses pendaftaran NPWP. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan terhadap pemahaman mitra dalam aspek hukum perpajakan dan kesadaran kewajiban pajak. Mitra juga mampu mengenali tata cara pelaporan pajak dengan benar. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepatuhan pajak dan mendukung kemandirian UMKM dalam pengelolaan administrasi keuangan