Peran Self Regulation Learning sebagai Mediator : Bagaimana Pengasuhan Orang Tua Demokratis Mempengaruhi Tanggung Jawab Belajar pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Wiwik Juwarini Prihastiwi; Ulaita Aliyatul Himmah (Universitas Muhammadiyah Purwokerto, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peranan self regulated learning sebagai mediator dalam pengaruh pola asuh demokratis terhadap perilaku tanggung jawab belajar pada siswa SMP di Provinsi Jawa Timur. Alat ukur yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah skala yang disusun menurut dimensi perilaku tanggung jawab belajar, pola asuh demokratis, dan self regulation learning dengan menggunakan model skala likert. Metode analisis data menggunakan analisis jalur dan analisis rumus Sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh langsung yang signifikan pola asuh demokrasi pada self regulation learning (p < 0.01), ada pengaruh langsung yang signifikan pola asuh demokratis pada tanggung jawab belajar (p = 0.05). Terdapat pengaruh langsung yang signifikan self regulation learning pada tanggung jawab belajar (p = 0.01). Hasil analisis Sobel menunjukkan bahwa self regulation learning secara signifikan berperan sebagai mediator pada pengaruh pola asuh demokrasi pada tanggung jawab belajar (p < 0,01).