Sistem Informasi Pengajuan Peminjaman Uang di BUMDES EMHA (Badan Usaha Milik Desa Melirang Hebat) - Afifah, Afifah; Assani', Saffana; Lestari, Kurnia Cahaya (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - BUMDesa eMHa telah memanfaatkan kecanggihan teknologi pada zaman sekarang. Segala macam aktifitas yang memungkinkan dibantu oleh sistem, akan mereka kembangkan. Namun, dalam hal pengajuan peminjaman uang BUMDesa eMHa saat ini masih dilakukan secara tertulis, dengan begitu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk membuat sebuah Sistem Informasi Pengajuan Peminjaman Uang. Metode yang digunakan dalam membangun sistem informasi pengajuan peminjaman uang ini menggunakan metodologi SLDC (System Development Life Cycle). Tahap awal dalam penelitian ini adalah analisa kebutuhan yaitu kebutuhan fungsional dan kebutuhan non fungsional dan perancangan yaitu UML (Unified Modeling Language), CDM (Conceptual Data Model) dan PDM (Physical Data Model). Hasil dari penelitian ini berupa sistem informasi pengajuan peminjaman uang berbasis web yang nantinya dapat mempermudah pekerjaan, sehingga proses pengelolaan sistem dapat diotomatisasi, pelayanan kepuasan calon peminjam dapat meningkat, serta membuat BUMDes eMHa memperoleh profit dan dapat bertahan ditengah persaingan peningkatan performansi dan produktivitas.Kata kunci : pengajuan peminjaman; sistem informasi; web; perancangan; SLDC; Abstract - BUMDesa eMHa has taken advantage of today's sophisticated technology, they will develop all kinds of activities that can be assisted by the system. However, applications for borrowing money from BUMDesa eMHa are currently still done in writing, so the aim of this research is to create an Information System for Applying for Money Borrowing. The method used in building this money lending application information system uses the SLDC (System Development Life Cycle) methodology. The initial stage in this research is needs analysis, namely functional needs and non-functional needs and design, namely UML (Unified Modeling Language), CDM (Conceptual Data Model) and PDM (Physical Data Model). The results of this research are a web-based money lending application information system which will make work easier, so that the system management process can be automated, service satisfaction for prospective borrowers can increase, and enable BUMDes eMHa to gain profits and survive amidst competition to increase performance and productivity.Keywords: loan application; information systems; web; designing; SLDC;