Analisis Potensi Roblox Sebagai Platform Pengembangan Game Edukasi Berbasis Cloud Computing - Harry Pribadi Fitrian; Sabili Putra Kirana; Muhamad Daffa Satria; Muthya Chotibah; Ailum Mukhlish Lahuddien (2026)
Abstrak - Dalam jurnal ini, para penulis akan mengkaji bagaimana Roblox, sebuah platform pengembangan permainan edukatif berbasis cloud computing, dapat diterapkan dalam praktik. Pengembangan permainan edukatif secara tradisional biasanya dibatasi oleh biaya infrastruktur server dan kompleksitas teknis. Roblox menyediakan model Platform as a Service (PaaS) sebagai salah satu solusi untuk memisahkan distribusi konten dan lingkungan pengembangan (Roblox Studio). Jurnal ini akan menganalisis arsitektur, kemampuan, dan dampak integrasi Roblox dalam pembelajaran menggunakan pendekatan studi literatur dengan pendekatan deskriptif terhadap berbagai artikel relevan. Temuan analisis menunjukkan bahwa arsitektur cloud di Roblox memungkinkan instruktur untuk mengembangkan kelas interaktif 3D tanpa perlu memelihara server hardware. Platform ini telah terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi intrinsik siswa, serta hasil belajar mereka di berbagai disiplin ilmu, termasuk teknik otomotif dan literasi. Namun, penggunaannya terkait dengan masalah besar terkait keamanan siber, seperti ancaman perundungan siber, grooming, dan aspek moral komodifikasi pengguna (playbour). Disimpulkan bahwa meskipun Roblox memiliki potensi besar untuk mendemokratisasi pengembangan media pembelajaran modern, penggunaannya mutlak memerlukan pengawasan ketat dan strategi mitigasi risiko yang komprehensif.Kata kunci : Roblox; Game Edukasi; Cloud Computing; Game-Based Learning; Platform as a Service; Abstract - In this journal, the authors will examine how Roblox, a cloud computing-based educational game development platform, can be applied in practice. Diagnosis Educational game development traditionally has been constrained by the costs of server infrastructure and the complexity of the game.. Roblox provides a Platform as a Service (PaaS) model as a solution to separate content distribution and the development environment (Roblox Studio). This journal will analyze the architecture, capabilities, and impact of Roblox integration in learning using a literature study approach with a descriptive approach to various relevant articles. The findings of the analysis show that the cloud architecture in Roblox allows instructors to develop interactive 3D classes without the need to maintain hardware servers. This platform has been tested to be useful in enhancing the intrinsic motivation of students and their learning outcomes in other subjects, such as automotive engineering and literacy. However, its use is associated with major cybersecurity issues, such as cyberbullying, grooming, and the moral aspects of user commodification (playbour). It is concluded that despite having enormous potential of democratizing the development of modern learning media, the usage of Roblox must be strictly supervised and the process of implementing its usage should be accompanied by the extensive risk mitigation strategies.Keywords: Roblox; Educational Games; Cloud Computing; Game-Based Learning; Platform as a Service;