Rancang Bangun Aplikasi Pembelajaran Pemrograman Python Menggunakan Framework Django - Aldi, Julfi; Ichsan, Ichsan; Ramadhani, Ramadhani (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak − Aplikasi pembelajaran interaktif pemrograman Python ini dikembangkan untuk mendukung proses belajar mandiri bagi pengguna tingkat pemula melalui media digital yang fleksibel dan mudah diakses. Aplikasi dirancang sebagai platform pembelajaran berbasis web yang menyajikan materi secara sistematis dan interaktif guna meningkatkan pemahaman konseptual serta keterampilan pemrograman pengguna. Pengembangan aplikasi menggunakan framework Django yang mendukung arsitektur aplikasi web yang terstruktur dan aman. Materi pembelajaran disusun secara bertahap, mulai dari pengenalan dasar hingga konsep lanjutan pemrograman Python. Aplikasi ini terintegrasi dengan kode editor Python yang memungkinkan pengguna menulis, menjalankan, dan menguji kode secara langsung pada platform yang sama, sehingga pembelajaran menjadi lebih aplikatif. Selain itu, integrasi media visual dan audio turut mendukung keterlibatan pengguna dalam proses belajar. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa aplikasi ini berpotensi menjadi media pembelajaran yang efektif dan efisien bagi masyarakat umum dalam mempelajari pemrograman Python secara mandiri.Kata Kunci: Pembelajaran Interaktif; Pemrograman Python; Aplikasi berbasis web; Framework Django; Abstract − This interactive Python programming learning application was developed to support self-directed learning for beginner-level users through flexible and easily accessible digital media. The application is designed as a web-based learning platform that presents material systematically and interactively to enhance users’ conceptual understanding and programming skills. The development of the application utilizes the Django framework, which supports a structured and secure web application architecture. The learning materials are organized progressively, starting from basic introductions to advanced Python programming concepts. The application is integrated with a Python code editor that allows users to write, run, and test code directly within the same platform, making the learning process more practical. In addition, the integration of visual and audio media further supports user engagement in the learning process. The development results indicate that this application has the potential to become an effective and efficient learning medium for the general public to study Python programming independently.Keywords: Interactive Learning; Python Programming; Web-based Application; Django Framework;