Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web pada Pabrik Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima - Purwasih, Ratih; Turaina, Rifa; Meta, Monanda Rio; Rahmah, Asih Trilia (Program Studi Teknik Komputer, Fakultas Teknik. Universitas Serambi Mekkah, 2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi Persediaan Barang pada Pabrik Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima Berbasis Web untuk dapat mempermudah memantau, mengontrol, dan mengelola persediaan barang dengan lebih efisien, sehingga dapat memenuhi permintaan pelanggan tepat waktu, menghindari kekurangan stok yang berdampak pada kinerja operasional pabrik, pengurangan barang kadaluwarsa dan manajemen persediaan yang efisien. Permasalahan yang dihadapi oleh Pabrik Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima adalah pencatatan persediaan barang serta pembuatan laporan persediaan barang masih manual dan sering terjadinya perhitungan persediaan barang yang tidak akurat. Permasalahan lainnya yaitu pengalokasian Bahan baku dan produk pada pabrik tidak diklasifikasikan dengan baik berdasarkan tanggal kadaluwarsanya sehingga kualitas produk cenderung tidak stabil karena bahan baku dan produk yang tidak memenuhi standar tidak dapat digunakan atau dipasarkan yang berakibat usaha mengalami kerugian. Metode yang digunakan dalam pembuatan Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima Berbasis Web adalah Waterfall serta sistem dirancang menggunakan metode First-In,First-Out (FIFO). Sistem yang akan dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan Database MySQL. Hasil penelitian ini adalah Sistem Informasi Persediaan Barang Pada Pabrik Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima Berbasis Web yang dapat digunakan untuk memanajemen persediaan barang pada Pabrik Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima.Kata Kunci: Waterfall; Metode First-In First-Out (FIFO); PHP; MySQL; Abstract - This research aims to design and develop a web-based Inventory Information System for the Solok Coffee Factory Cap Bintang Nusa Prima to facilitate easier monitoring, controlling, and managing of inventory more efficiently. This system will help meet customer demands on time, avoid stock shortages that impact the factory's operational performance, reduce expired goods, and ensure efficient inventory management. The problems faced by the Solok Coffee Factory Cap Bintang Nusa Prima include manual inventory record-keeping and report generation, which often lead to inaccurate inventory calculations. Another issue is the poor classification of raw materials and products based on their expiration dates, resulting in inconsistent product quality because raw materials and products that do not meet standards cannot be used or marketed, causing business losses. The methodology used in the development of the Web-Based Inventory Information System at Kopi Solok Cap Bintang Nusa Prima is the Waterfall method, and the system is designed using the First-In, First-Out (FIFO) method. The system will be built using the PHP programming language and MySQL Database. The result of this research is a Web-Based Inventory Information System for the Solok Coffee Factory Cap Bintang Nusa Prima that can be used to manage inventory at the Solok Coffee Factory Cap Bintang Nusa Prima.Keywords: Waterfall; First-In First-Out (FIFO) Method; PHP; MySQL;