Rancang Bangun Prototipe Sistem Navigasi Tunanetra Menggunakan Sensor LiDAR TF-Luna Berbasis Arduino Mega - Muhammed Muntaza; Raihan Islamadina (2026)
Abstrak - Tinggi nya jumlah penyandang gangguan penglihatan di dunia menunjukkan adanya kebutuhan nyata terhadap alat bantu mobilitas yang lebih aman dan informatif, mengingat keterbatasan alat konvensional seperti tongkat putih dalam mendeteksi rintangan secara dini dan memberikan informasi lingkungan secara memadai. Penelitian ini bertujuan merancang dan menguji prototipe sistem navigasi tunanetra berbasis sensor LiDAR TF-Luna dan mikrokontroler Arduino Mega dengan umpan balik berupa getaran melalui motor vibrator serta panduan suara melalui modul DFPlayer Mini dan speaker. Metode yang digunakan meliputi perancang perangkat keras (TF-Luna, Arduino Mega, DFPlayer Mini, Speaker, dan Motor Vibrator), pengembangan perangkat lunak (Arduino IDE) untuk pembacaan jarak, pengelompokan jarak ke dalam enam zona (A–F), serta pengendalian keluaran getar dan audio sesuai zona, kemudian dilanjutkan dengan pengujian akurasi sensor dan pengujian fungsional sistem secara menyeluruh dalam berbagai variasi jarak objek. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor TF-Luna memiliki rata-rata error sebesar 3,26% pada rentang jarak 10–150 cm, dengan kestabilan yang lebih baik pada jarak menengah hingga jauh, sementara pada jarak di bawah 20 cm akurasi menurun akibat adanya zona mati sensor. Sistem mampu mengklasifikasikan jarak objek secara konsisten ke dalam enam zona dan menghasilkan pola getaran serta pesan suara yang berbeda dan sesuai pada setiap zona tanpa kegagalan fungsi selama pengujian. Integrasi antara sensor, mikrokontroler, dan modul keluaran berjalan stabil, respons sistem bersifat real-time, dan informasi dapat diterima pengguna secara proporsional. Hasil ini menunjukkan bahwa prototipe yang dikembangkan layak digunakan sebagai alat bantu navigasi dasar untuk meningkatkan persepsi lingkungan, rasa aman, dan kemandirian mobilitas penyandang tunanetra.Kata Kunci: Sistem Navigasi Tunanetra; Sensor LiDAR TF-Luna; Arduino Mega; Abstract - The high number of people with visual impairment worldwide indicates a clear need for mobility aids that are safer and more informative, given the limitations of conventional tools such as white canes in providing early obstacle detection and sufficient environmental information. This study aims to design and evaluate a navigation system prototype for visually impaired users based on a TF-Luna LiDAR sensor and an Arduino Mega microcontroller, with multimodal feedback in the form of vibration through a vibration motor and audio guidance delivered by a DFPlayer Mini module and a speaker. The method involves hardware design (TF-Luna, Arduino Mega, DFPlayer Mini, speaker, and vibration motor), software development using the Arduino IDE for distance acquisition, distance classification into six zones (A–F), and control of vibration and audio outputs according to each zone, followed by sensor accuracy testing and comprehensive functional system testing under various object distance conditions. The results show that the TF-Luna sensor achieves an average error of 3.26% within a distance range of 10–150 cm, with more stable performance at medium to long distances, while accuracy decreases at distances below 20 cm due to the sensor’s dead zone. The system consistently classifies object distances into six zones and generates appropriate and distinct vibration patterns and audio messages for each zone without functional failure during testing. The integration of the sensor, microcontroller, and output modules operates reliably, the system response is real-time, and information is delivered to users in a proportional manner. These findings indicate that the developed prototype is suitable as a basic navigation aid to enhance environmental perception, safety, and independent mobility for visually impaired users.Keyword: Visually Impaired Navigation System; TF-Luna LiDAR Sensor; Arduino Mega;