Rancang Bangun Aplikasi Penjualan dan Jasa Air Conditioner (AC) Berbasis Website - Muhammad Haidar; Asri Wahyuni (2026)
Abstrak - CV Paimun Andi Setiawan merupakan perusahaan yang bergerak di bidang penjualan dan jasa Air Conditioner (AC). Proses pengelolaan data penjualan, jadwal service, dan laporan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem aplikasi penjualan dan jasa Air Conditioner (AC) berbasis web guna membantu pengelolaan data secara terintegrasi. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan PHP, MySQL, dan Bootstrap sebagai pendukung tampilan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun dapat mempermudah pengelolaan data produk, transaksi penjualan, dan jadwal service secara lebih cepat dan akurat. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi kerja dan kualitas pengelolaan data pada CV Paimun Andi Setiawan.Kata kunci : Sistem Aplikasi; Penjualan; Jasa Service AC; Web; PHP; MySQL; Abstract - CV Paimun Andi Setiawan is a company that sells and provides service for air conditioners. Currently, the process of managing sales data, service schedules, andreports is done manually, which makes it less ef ective and can lead to errors inrecording information. This research aims to design a web-based applicationsystemfor selling and servicing air conditioners to help manage dara more integratedly. The system development method used is Waterfall, which includes requirement analysis, designing, implementation, and testing. The system was built using PHP, MySQL, and Bootstrap for the user interface. The results of this research showthat the developed system can make it easier to manage product data, sales transactions, and service schedules in a faster and more accurate way. It is hoped that this systemwill improve work ef iciency and the quality of data management at CVPaimunAndi Setiawan.Keywords: Application System; Sales; AC Service; Web; PHP; MySQL;