Clinic of Mathematics with the PPLAM Approach: Efforts to Improve Students’ Mathematics Learning in Manokwari - Loria Amisah Lubis; Trigarcia Maleachi Randa; Esther Ria Matulessy; Chrisaria Palungan; Dahlia Gladiola Rurina Menufandu (2026)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menganalisis efektivitas program Klinik Matematika dengan pendekatan Embedded Learning Analytics (PPLAM) dalam meningkatkan pemahaman siswa kelas VII pada materi operasi bilangan bulat. Penelitian menggunakan metode kuasi-eksperimen dengan desain one-group pretest–posttest. Intervensi dilaksanakan melalui rangkaian kegiatan pretest, latihan terstruktur, dan posttest dalam satu sesi pembelajaran. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang dipilih secara purposif berdasarkan hasil diagnosis kesulitan belajar. Data diperoleh dari tes hasil belajar dan rekaman aktivitas latihan, kemudian dianalisis menggunakan uji t berpasangan, Normalized Gain (N-Gain), dan effect size (Cohen’s d). Hasil analisis menunjukkan peningkatan yang signifikan, dengan nilai rata-rata N-Gain sebesar 0,578 (kategori sedang) dan effect size sebesar 2,164 (kategori sangat kuat). Analisis PPLAM lebih lanjut menunjukkan bahwa kualitas latihan memberikan kontribusi substansial terhadap hasil posttest dengan nilai R² sebesar 0,70. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi PPLAM dalam program Klinik Matematika berperan penting dalam memantau proses belajar dan meningkatkan efektivitas pembelajaran remedial jangka pendek pada materi operasi bilangan bulat.Kata kunci : Klinik Matematika; Operasi hitung Bilangan Bulat; N-Gain; Effect Size; Learning analytics; Abstract - This study examines the effectiveness of a Mathematics Clinic program integrated with Embedded Learning Analytics (PPLAM) in improving seventh-grade students’ understanding of integer operations. A quasi-experimental method with a one-group pretest–posttest design was employed. The intervention consisted of a pretest, structured practice activities, and a posttest conducted within a single learning session. The participants were 25 students selected purposively based on initial learning difficulties. Data were collected from achievement tests and practice-session records and analyzed using a paired-sample t-test, Normalized Gain (N-Gain), and effect size (Cohen’s d). The results indicated a significant improvement, with a mean N-Gain of 0.578 (moderate category) and a large effect size (d = 2.164). Further analysis using PPLAM revealed that practice quality contributed substantially to posttest performance, as indicated by an R² value of 0.70. These findings confirm that PPLAM plays a critical role in monitoring learning processes and enhancing the effectiveness of short-term remedial instruction in integer operations.Keywords: Mathematics Clinic,; Integer Operation; N-Gain; Effect Size; Learning analytics;