Studi korelasi antara akurasi shooting dengan koordinasi mata-kaki pada pemian MBO Futsal universitas muhammadiyah surakarta - Desti Wulandari; Eko Sudarmanto; Gatot Jariono (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Permasalahan yang sering ditemukan dalam permainan futsal adalahnya rendahnya akurasi shooting meskipun permainan memiliki kekuatan tendangan yang baik, yang diduga berkaitan dengan kurang optimalnya koordinasi mata-kaki. Berdasarkan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengethaui hubungan antara koordinasi mata-kaki dengan akurasi shooting pada pemain MBO futsal Universitas Muhammadiyah Surakarta. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain korelasional. Subjek penelitian ini berjumlah 20 pemain futsal yang dipilih melalui Teknik purvosive sampling dari populasi mahasiswa aktif MBO futsal. Intrumen penelitian ini meliputi tes koordinasi mata-kaki menggunakan tes pantulan bila ke dinding selama 20 detik dan tes akurasi shooting melalui tendangan ke gawang yang dibagi ke dalam beberapa zona penilaian. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistika deskriptif dan uji korelasi mata kaki dan akurasi shooting sebesar r = 0,60, yang termasuk dalam kategori hubungan sedang. Hasil uji signifikan menunjukan nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,18≥1,73), sehingga dapat disimpulkan bahwa terdpat hubungan yang signifikan antara kedua variabel. Koordinasi mata-kaki memberi kontribusi sebesar 36% terhadap akurasi shooting, sedangkan sisinya dipengaruhi oleh faktor lain. Temuan itu menegaskan pentingnya pengembangan koordinasi mata-kaki dalam menunjukan peningkatan akurasi shooting pada pemain futsal