Pengaruh Metode Drill Fixed Target Terhadap Akurasi Pukulan Forehand Groundstroke Atlet Pickleball Unesa - Muhammad Akbar Agustian; A Burhamuddin Kusuma Nugram; Heri Wahyudi; Yudi Dwi Saputra (Sekolah Tinggi Olahraga dan Kesehatan Bina Guna, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penerapan metode drill fixed target terhadap peningkatan tingkat akurasi pukulan forehand groundstroke pada atlet pickleball Universitas Negeri Surabaya (UNESA). Penelitian ini menggunakan desain eksperimen one group pretest–posttest dengan subjek sebanyak 12 atlet aktif UKM Pickleball UNESA. Instrumen penelitian berupa tes akurasi pukulan forehand groundstroke menggunakan target tetap. Data diperoleh melalui tes awal (pretest) sebelum perlakuan dan tes akhir (posttest) setelah pemberian latihan metode drill fixed target. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas Shapiro–Wilk, uji homogenitas, dan uji hipotesis paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan homogen. Rata-rata nilai pretest sebesar 24,00 meningkat menjadi 36,33 pada posttest dengan selisih peningkatan sebesar 12,33 poin. Hasil uji t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) yang menandakan adanya pengaruh signifikan metode drill fixed target terhadap peningkatan akurasi pukulan forehand groundstroke. Persentase peningkatan akurasi mencapai 51,38%. Dengan demikian, metode drill fixed target efektif digunakan sebagai model latihan untuk meningkatkan akurasi pukulan forehand groundstroke atlet pickleball UNESA.