Pengaruh Corporate Governance dan Financial Distress Terhadap Tax Avoidance: Systematic Literature Review - Citra Triasma; Mukhtaruddin Mukhtaruddin (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh corporate governance dan financial distress terhadap tax avoidance melalui Systematic Literature Review dengan mengikuti protokol PRISMA. Sebanyak 30 artikel terpilih dari jurnal terindeks Scopus dan ProQuest (Q1-Q4) periode 2018-2025 dianalisis secara sistematis. Hasil sintesis menunjukkan bahwa mekanisme corporate governance yang efektif secara signifikan dapat menurunkan praktik tax avoidance, sementara kondisi financial distress cenderung mendorong peningkatannya sebagai strategi perbaikan likuiditas. Agency Theory mendominasi sebagai landasan teoretis dalam menjelaskan dinamika hubungan ini. Temuan mengungkapkan bahwa hubungan antar variabel bersifat kompleks dan sangat dipengaruhi oleh konteks spesifik perusahaan.