PENGARUH CAPITAL INTENSITY DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP EFFECTIVE TAX RATE PADA PERUSAHAAN MULTINASIONAL: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Citra Triasma; Luk Luk Fuadah (Program Pasca Sarjana IBK Nitro, 2025)
Systematic Literature Review (SLR) ini bertujuan untuk mensintesis bukti empiris mengenai pengaruh capital intensity dan ukuran perusahaan terhadap Effective Tax Rate (ETR) pada konteks perusahaan multinasional. Metode kajian mengikuti protokol PRISMA dengan menganalisis 30 artikel terindeks Scopus Q1-Q2 dan Sinta 1-2. Hasil analisis menunjukkan bahwa hubungan capital intensity-ETR pada perusahaan multinasional secara teoritis negatif melalui mekanisme transfer pricing dan non-debt tax shield (Bubanić, 2023; Kong, 2024), namun temuan empiris tidak konsisten karena adanya variasi regulasi BEPS dan pengawasan fiskal antar yurisdiksi (Hendayana et al., 2024). Sementara itu, hubungan ukuran perusahaan-ETR ditandai polarisasi antara political power hypothesis (Das & Hoque, 2023) dan political cost hypothesis (Alqatan et al., 2025), dengan Agency Theory menjadi kerangka teoretis dominan (20.03%) dalam menjelaskan strategi multinational tax planning. Simpulan kajian mengonfirmasi bahwa ketidakkonsistenan hubungan antarvariabel dipengaruhi faktor kontinjensi seperti keberadaan tax haven, karakteristik industri, dan implementasi regulasi BEPS OECD.