MODIFIKASI NOZEL UDARA PADA TUNGKU TEMPA BERBAHAN BAKAR OLI SEBAGAI PENUNJANG PRAKTIKUM MAHASISWA - Tri Widodo; Nita Pita Sari; M Irfan Kurniawan (Fakultas Teknik Universitas Malahayati, 2026)
Penelitian ini mengevaluasi pengaruh modifikasi nozel udara pada tungku tempa berbahan bakar limbah oli untuk meningkatkan stabilitas nyala dan capaian suhu puncak dalam konteks praktikum mahasiswa. Dua rancangan diuji, yakni nozel tipe 1 dan tipe 2, dengan perbedaan utama pada keberadaan keluaran udara tambahan yang diarahkan ke permukaan oli. Pengujian meliputi pemantauan suhu benda kerja serta observasi kestabilan pada laju udara terukur yang sama. Hasil menunjukkan nozel tipe 1 mencapai suhu puncak 617°C pada benda kerja, sedangkan nozel tipe 2 mencapai 660°C, yang merefleksikan pemanasan lebih cepat dan stabil. Mekanisme kinerja tipe 2 dipengaruhi oleh aliran udara terarah yang memicu putaran oli dan meningkatkan pencampuran udara–bahan bakar, menghasilkan nyala lebih tinggi dan mudah dikendalikan. Hal ini menegaskan bahwa rekayasa suplai udara merupakan faktor kunci untuk memaksimalkan pemanfaatan limbah oli sebagai bahan bakar alternatif pada tungku tempa pendidikan, sekaligus meningkatkan efektivitas pembelajaran termodinamika dan sistem pembakaran luar di laboratorium.Kata kunci: tungku tempa, limbah oli, nozel udara, stabilitas nyala, suhu puncak, produk kompor oli